![]()
|
Комета
Яркая комета - действительно впечатляющее зрелище. Ее хвост бывает раскинут на полнеба, а яркость в редких случаях такова, что комета бывает видна даже днем. Но такие яркие кометы по статистике появляются где-то раз в столетие. Чаще всего комета - это слабое туманное пятно - "голова" с небольшим хвостом, движение которой среди звезд заметно в течение нескольких часов. Истинное же движение кометного тела - это вытянутая орбита вокруг Солнца.
Появление яркой кометы подчас бывает неожиданным даже для специалистов. В том смысле, что самыми яркими часто бывают кометы, движущиеся по незамкнутым околосолнечным орбитам (параболическим) и наблюдающиеся поэтому только в единственном их появлении. Периодические кометы обычно слабее. Каждую ночь сотни "ловцов комет" - любителей и профессионалов - осматривают небо участок за участком в поисках новых комет, которые, находясь пока вдали от Солнца, очень слабы и видны только в телескоп. Многие из них открываются по фотографиям, сделанным на крупных телескопах. Новой комете присваивается имя ее первооткрывателя, и он оказывается увековеченным в истории науки. Любой наш посетитель, имея большой бинокль (БПЦ 20х60 и крупнее), может заняться поиском новых комет - ведь по сию пору определенная их доля открывается скромными (но упорными!) любителями астрономии.
На происхождение комет по сей день нет единого взгляда. С одной стороны, считается, что за пределами Солнечной системы существует огромное облако кометных тел. Под воздействием сил притяжения больших планет эти тела иногда переходят на вытянутые орбиты и устремляются к Солнцу. Существует также теория захвата кометных тел Солнцем в процессе его вращения вокруг центра Галактики. Некоторые типы комет, возможно, выбрасываются из недр планет при крупных вулканических извержениях. О предстоящих появлениях ярких комет обычно сообщается в печати. Мы также будем давать подобные "анонсы" в разделе "Небесный календарь". Не упустите возможности полюбоваться этим красивым явлением! |