Созвездие

    При взгляде на звездное небо темной безлунной ночью кажется, что количество видимых звезд если не бесконечно, то, во всяком случае, немыслимо велико. И сориентироваться в этом многообразии невозможно. Однако почти сразу же глаз начинает выделять в поле зрения какие-то характерные, составленные из звезд фигуры. Так происходило и с нашими доисторическими предками, интерес которых к изучению неба был гораздо более насущным. Ведь астрономические наблюдения были единственным средством измерения времени и составления календаря. Недаром первые характерные группы звезд - созвездия - были выделены на небе еще во времена древнего Вавилона (а возможно - и ранее). Появившаяся возможность проследить изменение вида неба в течение ночи и за год стала базой для составления календаря и деления суток.
Клик - большая фотография

Фрагмент звездного атласа Я.Гевелия (XVII век).

    Невооруженным глазом на небе можно одновременно видеть около 6000 звезд. (В каждый конкретный момент доступна для наблюдения половина небесной сферы). Все звезды поделены между 88 созвездиями. В прежние века под созвездием понималась какая-либо звездная фигура, дорисованная человеческой фантазией до реального персонажа. Теперь все небо поделено на участки с четко обозначенными границами. Чтобы не было "бесхозных", не относящихся ни к каким созвездиям звезд, под созвездиями ныне подразумевают именно эти ограниченные участки неба.

    Наиболее древними считаются созвездия пояса Зодиака - те, по которым пролегает видимый путь Солнца, Луны и планет. Многие из них имеют "звериные" названия - Овен, Телец, Лев, Козерог и т.д. "Зодиак" так и переводится с древнегреческого - "звериный круг". Именно зодиакальные созвездия были наиболее важны для составления древних календарей.

    Большая Медведица, Волопас, Орион и некоторые другие также выделены на небе очень давно, правда, у разных народов они имели различные названия. Например, славяне в старину называли ковш Большой Медведицы Колесницей. Звезды в созвездии обозначаются буквами греческого алфавита - альфа, бета, гамма и т.д. - обычно (но не всегда) в порядке убывания яркости. Яркие звезды имеют собственные наименования, имеющие в своем большинстве арабское происхождение. Например, звезда на краю созвездия Льва до сих пор называется Денебола (по- арабски "хвост льва"), а главная звезда Змееносца - Рас-аль-Хаге ("голова заклинателя").
Клик - большая фотография

Тот же участок неба по карте из Norton's Star Atlas (Gall & Ingles Ltd.).

    Древняя Греция подарила миру многие астрономические знания. Для лучшего запоминания созвездия были связаны поэтическими мифами о страшных чудовищах и побеждающих их героях. Например, общеизвестный миф о Персее, спасшем красавицу Андромеду, нашел полное отражение на небе. Осенним вечером перед Вами пройдут все его персонажи: царь Цефей и царица Кассиопея, чудовище Кит в реке Эридан, царевна Андромеда и ее спаситель Персей с головой Медузы-Горгоны. Увековечен на небе и Геракл (Геркулес), и крылатый конь Пегас, и мифический Единорог, и даже древнегреческий врач Эскулап (созвездие Змееносца).

    В эпоху великих географических открытий (XVI-XVII века) перед путешественниками открывалась доселе неведомая европейцам, самая южная часть небесной сферы. В это время на небе появились Райская Птица и Хамелеон, Южный Змей и Тукан. А также - Телескоп и Микроскоп, Скульптор и Живописец - созвездия, получившие названия во славу науки и искусства.

    Видимость созвездий в течение года повторяется. Воспользуйтесь нашими картами или подвижной картой неба - она поможет найти все созвездия, видимые в данный час в Вашей местности.



          [Наверх]