Туманность Ориона

Клик - большая фотография

Туманность Ориона в созвездии

    После короткого и сумрачного декабрьского дня, когда багровое Солнце, чуть золотя крыши домов, проходит где-то за дальними лесами, наступает долгая морозная ночь. В сгустившейся тьме звезды сверкают, словно ледяные кристаллы. Но от мороза они не становятся ярче - просто наше зимнее небо богато яркими звездами. К полуночи на юге господствует красавец-Орион, созвездие, названное в честь непобедимого мифического охотника. Это - одно из немногих созвездий, расположение звезд в котором действительно напоминает мифический прообраз. Три звезды одинакового блеска, расположенные горизонтально в чуть наклонную линию, издревле обозначают пояс Ориона, а три про вертикали - подвешенный к поясу меч. В темную ночь средняя звезда меча кажется туманной, как будто просвечивающей сквозь маленькое облачко. В бинокль его можно рассмотреть без напряжения. Это и есть знаменитая Большая туманность Ориона - самая яркая на северном небе.

    Загадочен тот факт, что об этом достаточно заметном объекте не упоминается ни в древних, ни в средневековых источниках (в отличие от Туманности Андромеды). Даже Галилей, первым направивший зрительную трубу на небо и отличавшийся большой педантичностью в наблюдениях, не заметил туманность. Известна она лишь с 1618 года, и с тех пор ее фотографии не менее популярны, чем снимки Туманности Андромеды (имеющей, кстати, совсем иную природу). А сколько сюрпризов она преподнесла исследователям!
Клик - большая фотография

Фото, полученное на крупном телескопе

    Туманность Ориона - чрезвычайно разреженное облако светящегося газа, главным образом - водорода. Настолько разреженное, что лучший вакуум, получаемый в земных лабораториях, в миллион раз плотнее. Но из-за гигантских размеров излучение туманности получается ощутимым. Ф.Ю.Зигель приводит такое сравнение: если Землю уменьшить до размеров булавочной головки, туманность в таком масштабе займет объем земного шара. Расстояние до нее таково, что ее свет летит до Земли свыше тысячи лет, и мы видим ее такой, какой она была во времена Киевской Руси. Чем не путешествие во времени!?

    Свет туманности холодный, по природе подобен свету люминесцентных ламп. Исследования конца ХХ века указывают, что центр туманности является "колыбелью" новорожденных звезд, которые рождаются здесь, конденсируясь из газо-пылевой материи. В призменный бинокль можно увидеть пару звезд в туманности, телескоп покажет их гораздо больше. Перед Вами очень молодые по астрономическим меркам объекты - им не более 10 миллионов лет! Когда на Земле уже бродили динозавры, в этом месте на небе был лишь черный провал...



          [Наверх]