Искусственный спутник Земли

Клик - большая фотография

Фото полета спутника

    Первым искусственным небесным телом стал запущенный в СССР 4 октября 1957 года орбитальный спутник. Сотни миллионов людей во всем мире имели возможность впервые в человеческой истории наблюдать полет в ночном небе рукотворной "звезды". (Справедливости ради заметим, что все видели полет головного обтекателя ракеты-носителя, сам спутник был гораздо меньше и слабее.)

    С тех пор на орбиту выведены многие сотни космических аппаратов различного назначения. Многие из-за торможения в верхней атмосфере со временем прекратили существование, распавшись на обломки и сгорев (См."Сгорание в атмосфере фрагментов ракет"). Но большое количество старых, мертвых спутников и их частей продолжают скитаться по околоземным орбитам. Этот космический "мусор" в последнее время стал представлять угрозу для действующих аппаратов и орбитальных станций из-за возможности столкновения.

    Зато земляне каждую ясную ночь могут неоднократно наблюдать, как по звездному небу передвигаются искусственные "звезды". Яркость их различна - от еле видимых глазом до превосходящих в блеске самые яркие звезды. Часто видимый блеск спутников меняется на глазах из-за их осевого вращения. Так как форма их отличается от шарообразной, спутник при беспорядочном вращении "подставляет" наблюдателю грани разной площади. К тому же, многие орбитальные аппараты оснащены большими солнечными батареями с почти зеркальной поверхностью. Когда при вращении они в какой-то момент отражают свет Солнца на наблюдателя, спутник ярко вспыхивает. Это очень красиво!

    В последние годы самым ярким орбитальным объектом является Международная космическая станция (МКС). Зная параметры орбиты, можно рассчитать оптимальное время наблюдения спутника в данной местности, воспользовавшиcь, например, программой "Heavensat"



          [Наверх]