Планета Юпитер

    При взгляде на эту планету простым глазом почему-то сразу возникает ощущение величия и значительности - настолько спокоен и ровен ее яркий желтоватый свет. Как будто, не случайно наши далекие предки назвали ее именем главного из своих богов - Зевса (Юпитера). Ведь Юпитер - крупнейшая из планет Солнечной системы.

    Размеры Юпитера действительно впечатляют - по его экватору уложатся 11 земных диаметров. Но планета не имеет твердой поверхности в обычном понимании, и ее видимый диск образован границей газо-жидкостной фазы. По мере углубления в эту "атмосферу", давление растет вплоть до гигантских значений, и где-то начинается твердое ядро, состоящее, возможно, из металлического водорода!
Клик - большая фотография

Юпитер со спутниками в небольшой телескоп

    В атмосфере планеты бушуют грандиозные вихри и сверкают исполинские молнии. В глубинах планеты (как и в недрах звезд) тлеет термоядерная реакция. Так что Юпитер является, в отличие от остальных планет, самосветящимся телом, что роднит его со звездами. Он излучает в пространство несколько больше энергии, чем получает от Солнца.

    Первое, что бросается в глаза при взгляде в хороший бинокль или телескоп - это четыре выстроившиеся вблизи планеты "звездочки" - словно жемчужины на нити. Это - крупнейшие спутники Юпитера - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Еще их называют галилеевыми спутниками. Размеры этих "лун" Юпитера довольно велики - крупнейший из них - Ганимед превосходит по размерам "настоящую" планету Меркурий. Орбиты спутников совпадают с плоскостью орбиты Земли - поэтому для земного наблюдателя они и кажутся "нанизанными на нить". Не удивляйтесь, если не увидите сразу все четыре спутника - ведь они иногда проходят на фоне планеты или заходят за нее. И поэтому один из них (или даже более) может от Вас временно "скрыться". Имея телескоп, можно проследить за их движением, наблюдать, как по диску Юпитера движутся их тени в виде четких черных точек.
Клик - большая фотография

Юпитер - вид из космоса

Даже в самый скромный инструмент видна сплюснутость диска планеты у полюсов - следствие быстрого осевого вращения ее жидкого тела. Хорошо просматриваются также завихренные полосы облаков, вытянутые вдоль экватора и гигантский вихрь-циклон, который существует на Юпитере уже свыше сотни лет - так называемое "Большое красное пятно". По его перемещению можно даже самому определить приближенный период вращения планеты вокруг своей оси. Только Юпитер предоставляет наблюдателям с небольшими телескопами возможность увидеть столько интересных деталей!

    Период обращения планеты вокруг Солнца ("юпитерианский год") длится 12,5 земных лет. Примерно через это время планета для земного наблюдателя возвращается к одному и тому же зодиакальному созвездию, проходя примерно по одному знаку в год. В данное время для жителей северного полушария положение планеты будет особенно благоприятным. Не упустите возможность провести наблюдения, ведь после 2005 года планета уйдет в южные созвездия и не будет подниматься у нас высоко над горизонтом.

          [Наверх]