Планета Венера

    Для каждого ясен ответ на вопрос: "Какие светила самые яркие на земном небосводе?". Это, конечно же, Солнце и Луна. Ну, а третье место по праву принадлежит планете Венере. Когда она достигает наибольшей яркости, то бывает видна даже днем в виде белой точки на голубом небе.

Клик - большая фотография

Венера в небольшой телескоп. Фото автора. Телескоп "Meniscas", 300 мм диам., пленка ФН-130, экспозиция 0,3 с.

    Еще в глубокой древности люди заметили очень яркую звезду, которая видна всегда только на утренней или вечерней заре, и никогда - среди ночи. И считалось, что это два разных светила - утреннее (под названием Веспер) и вечернее (Люцифер). К тому времени, как стало понятным, что планеты (как и Земля) вращаются по орбитам вокруг Солнца, уже не оставалось сомнений, что Веспер и Люцифер - одна и та же планета, видимая периодами то утром, то вечером. Такая схема видимости обусловлена тем, что Венера находится ближе к Солнцу, чем Земля, и ее орбита находится внутри земной орбиты. Поэтому для земного наблюдателя планета не отходит далеко от Солнца (не далее 47 угловых градусов), а совершает относительно него колебания в направлении восток-запад с периодом 584 дня. Когда планета отходит к востоку от Солнца, она заходит позже него и видна вечером. Когда она отходит к западу, то заходит раньше, но зато и восходит раньше Солнца. В этом случае планета видна утром.

    В периоды благоприятной видимости планеты перепутать ее на небе с чем-либо невозможно в силу ее большой яркости (астрономы говорят - "блеска"). Разве только на фоне зари - с Юпитером, да и то, может быть, в первый раз, так как различие в цвете светил существенно. Юпитер имеет явственный желтоватый оттенок, тогда как Венера кажется большинству наблюдателей совершенно белой.

    Первое, что бросается в глаза при виде Венеры в любой, даже самый малый телескоп - она имеет фазы, подобные лунным, то есть изменяет свой вид от узкого серпа до полного диска. Это - особенность двух "внутренних" планет - Меркурия и Венеры. Когда Венера имеет фазу узкого серпа, она находится ближе всего к Земле, и ее видимый размер достигает 1 угловой минуты (в 30 раз меньше лунного поперечника). Это - предельный угол различения деталей для очень зоркого человеческого глаза.

Клик - большая фотография

Вид Венеры из космоса

    Рассказывают, что известный математик К.Гаусс, наблюдая как-то на балконе в телескоп Венеру, подозвал свою престарелую мать, надеясь поразить ее видом фаз планеты. К его удивлению, мать, прильнув к окуляру и ничуть не удивившись, поинтересовалась лишь, почему "рога" серпа обращены не в ту сторону. Как выяснилось, женщина до этого всю жизнь видела Венеру в виде серпа (а телескоп, как известно, дает перевернутое изображение)! Так что, каждый, сверившись с условиями видимости планет, может проверить свое зрение в периоды, когда Венера имеет малую серповидную фазу (вблизи нижнего соединения с Солнцем). Но предупреждаем: этот тест очень жесткий, не увидев серпа - возьмите лучше бинокль, хотя бы театральный!

    Каких-либо деталей на поверхности Венеры не видно даже в самые крупные телескопы. Атмосфера планеты настолько плотна, что полностью скрывает ее поверхность, и даже с космических аппаратов заметно только перемещение крупных облаков. Размером планета только чуть меньше Земли, но условия там сильно отличаются от привычных нам. Давление у поверхности Венеры превышает земное в 90 раз, основная составляющая атмосферы - углекислый газ, нагретый до +450 градусов Цельсия. В последние десятилетия космические аппараты не раз работали в адских условиях венерианского климата, и их усилиями поверхность планеты нам известна теперь достаточно хорошо.

    Планета, названная именем богини любви, красива и горяча, как истинная любовь!



          [Наверх]